Дорогой журнал "Северо-Муйские огни"!

                                          Дорогие учредители, авторы, создатели и читатели! Дорогие друзья!
Ваш преданный почитатель Папа Шульц, шлет горячий братский привет из далёкой Германии в заповедное Забайкалье. По мере сил и возможностей всегда и всюду пропагандирую русский литературный журнал в нашей стране.
От имени немецких читателей и многих авторов, произведения которых уже были опубликованы на страницах вашего журнала, передаю вам искренние и добрые пожелания в связи с вашим стремительным, ярким, юным, успешным пятилетнем юбилеем.
За пять лет вы многого добились, вас знают читатели России от Уссурийска и до Калининграда. Журнал знаком многим русскоязычным читателям в Германии, Канаде, Израиле и Австралии.
Красивый русский литературный язык - это роскошь и богатство тех, кто изящно владеет словом.
В Библии стоит: Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин. 1:1)
Слово Божественно! С ним надо обращаться возвышенно и осторожно. Слово лечит, слово и калечит. Слово дороже денег. Слово - вождь человека. Слово укрепляет дух, семью, страну, дело, человечество. Люди умирают, слова остаются. Слово бессмертно!
Послушайте, каким набором слов пользуется современная улица, известные всем лица и даже дикторы телевидения. Это же страшно слушать. Слово - это духовно - нравственный авторитет народа.
Спасибо Вашему журналу, что он стремится вернуть живому слову авторитет, Божественность, смысл, значимость, красоту, весомость.
Хочется пожелать, чтобы в ближайшее время у журнала появился электронный наследник, а на вопрос: "Хотели бы вы опубликовать свое произведение в "Северо-Муйских огнях?", - самые достойные граждане планеты ответили: "Почту за честь".
Не бойтесь и не обижайтесь, когда вас критикуют, просят убрать с пашни валуны и камни, ибо в
Писании стоит: "Горе тем, о ком говорят только хорошее". (Лук.6:26)
Сладкая лесть может везде пролезть. Все помнят, как прорастает культ личности и что из этого получается. Держитесь христианских правил, чтобы Бог вас правильно направил.
Любое издание - это прежде всего увлеченные единомышленники, преданные люди, которые его делают. Сердечные поздравления этим работникам, которые талант, время, труд вкладывают в нужное всем дело.
Желаю Вам всем крепкого здоровья, счастья, успехов, процветания, долгих лет жизни, ежедневной радости, вдохновленного творчества!
Журналу - интересных авторов, ошеломляющих публикаций, благодарных читателей, огромных тиражей, благополучия, достатка, независимости, самостоятельности, высокого христианского и нравственного авторитета, мудрости, справедливости и материнской человечности ко всем без исключения.
Хочу так же сказать искреннее спасибо всем, кто поздравил журнал с юбилеем и поблагодарить всех, кто бескорыстно помогает в работе, радуется его успехам.
Надеюсь, что круг друзей "Северо-Муйских огней" с каждым годом будет расширяться, а наше сотрудничество крепнуть.

                                                  Папа Шульц. Германия. Гиссен, апр, 2013

                                                                                                                  ***

В наступившем году, редакция журнала «Северо-Муйские огни» с удовольствием будет продолжать публикации бесед с различными интересными людьми и неординарными личностями.
И вот сейчас мы предлагаем вам интервью Николая Тимохина с таким человеком. И рады вам сообщить, что сегодня наш гость – Уважаемый господин Райнгольд Шульц из Германии.
Передаем слово Николаю Тимохину:
Господин Райнгольд Шульц хочу поприветствовать Вас в нашей литературной гостиной и выразить почтение Вам как плодовитому писателю, выпустившему в свет множество замечательных произведений литературы. А также хочу поздравить Вас с новой книгой! Нам известно, что в настоящее время в Германии Вы являетесь практически самым читаемым русскоязычным писателем.
1.Скажите, есть ли в Вашей интересной и насыщенной событиями биографии какие-то моменты, которые Вы хотели бы прожить заново?
Я родился в СССР, в республике Коми, в 1949 году, с 1990 года живу в Германии. И чем старше я становлюсь, тем больше тоскую по своим родителям и их окружению, удивительным людям: добрым, скромным, работящим. Очень любил слушать в детстве выпивших мужиков, особенно моих дядек, они в разговорах высыпали жемчуг житейской мудрости.
Я часто возвращаюсь в мыслях в своё северное детство, в юность, в армейские будни, в молодые, зрелые годы и всегда возвращаюсь оттуда, из моих воспоминаний, с новыми рассказами.
Я приглашаю и всех вас в путешествие в то время. Читайте эти рассказы и вы войдёте в то братство честных и бескорыстных людей.
Литература  – это язык народа. Излагать надо так, чтоб каждый прочитавший это, становился бы чуточку лучше, добрей и светлей. Пишет художник, писатель берет за душу.
2.После Вашего переезда в Германию Вы серьезно занялись литературой. Можно ли это связать именно с Вашим переездом? Или это логическое стечение обстоятельств?
Я думаю это стечение обстоятельств. Раньше я и письма писать не любил, а потом - прорвало. Из- за дефицита общения мне захотелось оставить информацию о своих предках своим потомкам. Оказалось, что история немцев из России интересна всем. Напечатали. Ну и пошло - поехало - покатило.
3.Ваши читатели шутят: «В мире есть три папы: Папа Римский, папа Карло, и Папа Шульц.
Расскажите, о Вашей семье, какой Вы папа? Следуют ли Ваши дети по Вашим стопам?
Папой я остался в литературе благодаря оригинальному псевдониму, а в жизни я давно уже перешёл к следующему, более высокому статусу, мои внуки присвоили мне новое звание ОПА Шульц. Я стал дважды, а в скором будущем буду трижды дедом. Это новое состояние осваиваю с ещё большей преданностью, потому, что большая родственная любовь разгорается через поколение. Вот такая у нас "дедовщина".
Мои две дочери - успешные, творческие личности, повидали свет, довольны жизнью, умеют работать, радоваться, наслаждаться жизнью и безумно любить своих детей. Младшая работает в издательстве дизайнером, ежемесячно выпускает два немецких журнала, типа "Советский экран" и "Советская армия". Старшая дочь работает в налоговой консультации. Старший внук грызёт гранит школьной науки и очень успешен в математическом направлении. Младший наслаждается своим детством. Ближе познакомиться с ними можно на моей странице в одноклассниках.
4.Господин Шульц, в своих произведениях Вы на собственном примере рассказываете о непростой жизни российских немцев в реэмиграции, и просто о разных жизненных ситуациях в России и в Германии. Есть ли у Вас что-то еще не высказанное, ненаписанное? О чем ещё Вы собираетесь рассказать своим многочисленным читателям?
На небесах есть Книга жизни, в которой о каждом из нас все подробно написано, а я пытаюсь что-то подобное о нас написать на земле. Нет ничего интереснее, чем судьба каждого из нас. Тем более, что немцы России всегда были в тени, они сами ничего не знали о своей истории, тем более это интересно другим народам. Пока живы свидетели, я стараюсь перепахать это поле забвения, выкорчевать ложь и познакомить читателей с шокирующей правдой.
До сих пор было полное извращение истории и полная закомплексованность в мозгах большинства населения России и мирового сообщества по отношению к немцам и их истории. Немцев по инерции порочат по сей день. Это требует объяснения. Попробуйте задуматься! Не всё было так просто, как в школьных учебниках. Прочитайте книгу Андрея Буровского "Великая гражданская война", серию книг Виктора Суворова, Владимира Нестеренко, Сабика-Вогулова. Правда перевернет ваше мировоззрение.
5.Один из Ваших девизов: «Светя другим, сгораю сам!», который Вы позаимствовали у самого доброго московского немца, доктора Гааза. Скажите, а часто ли к Вам обращаются за помощью?
Как и чем Вы помогаете нуждающимся?
Доброту надо проповедовать: без неё, без уважения к другой личности, к другой точке зрения –  будущего не построишь. Добро должно править миром. Спешите делать добро!- это мой девиз.
В 90 годах, сразу после реэмиграции, я несколько лет проработал директором организации по оказанию международной, европейской, христианской гуманитарной помощи. В понятие "гуманитарная помощь" входят 3 названия: продукты питания, медикаменты, одежда. Мы расширяли нелегально этот список: везли в Россию много медицинского оборудования, постельного белья для больниц, моющие средства, школьные принадлежности, игрушки, христианскую литературу. Общая западная помощь составляла около 2 млн. тонн грузов в год. Один грузовик берёт 25 тон. Получается 80 000 грузовиков, длина одной фуры в среднем 18 метров. Получается колонна в 1600 км. Это, если представить, от западной до восточной границы Польши стоят на дороге фуры в 3 ряда, гружённые человеческим трудом. Представляете, какая это огромная колонна, и в ней наше солидное участие. Только на период христианской миссии "Волга 92" в Россию было доставлено груза более чем на 4 млн. немецких марок. Об этом в Германии написана книга "Konwoi zur Wolga". ". Но от официальной власти за эту помощь я до сих пор слов благодарности не слышал - наоборот каждый столоначальник старался отщипнуть кусочек. Приходилось стыдить.
Сегодня обстановка другая, мне часто звонят русскоговорящие немцы, живущие теперь в Германии, люди военного поколения, бывшие трудармейцы, нахлебавшиеся лиха выше крыши, незаслуженно обвинённые в несовершенных преступлениях, репрессированные, высланные из своих домов, потерявшие имущество, детей, родителей, родных, своё здоровье. Смертность в трудармии была выше, чем на фронте, погиб каждый третий. Выжившие в аду ненависти и презрения люди перед смертью просят, требуют от Российских властей признание ошибочных обвинений, реабилитации, возвращение правды и своего честного имени, не говоря уже о благодарности за их труд. А власть не видит и не слышит этих людей и их вопросы. Многие старики покидают сей мир разочаровавшись, с горькой обидой на власть имущих. Немецкий вопрос в России обходят стороной до сих пор, и это не приносит власти чести.
Очень часто у меня возникает стихийная горячая линия телефона доверия. Люди звонят, выпускают пар, их надо выслушать, утешить, обнадёжить и наставить на путь истинный. У каждого свои проблемы. Это забирает массу времени, но им это надо. Это приносит им облегчение и возвращает надежду.
По этим разговорам я проповедую правду: пишу рассказы, делаю публикации, обращаюсь в различные инстанции, в том числе был на Мосфильме, разговаривал об экранизации нашей истории с режиссером Кареном Шахназаровым и Станиславом Говорухиным. Обещаний много, а дел нет!
6.Господин Шульц, в 90-х годах Вы покинули СССР. Но, тем не менее, Вы часто бываете в России. Что Вы думаете об её изменениях за это время?
Впечатление такое, что "Золотой запад" сместился на восток. Поменялся советский гражданин и лозунг общества "Человек человеку друг, товарищ и брат". Наглядно об этом показывает телепередача "Пусть говорят!"
Человек - это сосуд: чем его наполнишь, то и придётся пить. Содержимое - внутренний мир людей. Раньше сосуды были простые и скромные, а содержимое чистое, родниковое. Идеальны  были бы шикарные сосуды с нектаром внутри.
Теперь многие сосуды из хрусталя с позолотой роскоши, а внутри в основном помои. Послушайте современную речь - лагерный жаргон и плоскостопие великого языка.
Для нового общества нужна чистая цель и новый светлый человек, но о внутреннем мире человека, к сожалению, никто не заботится: все думают о внешнем, о выгоде и богатстве. Деньги ассоциируются с ловкостью и грехом, а не с трудом и талантом.
В государстве культуру заменяют культом. Посмотрите программу "ВЕСТИ". Кто главный герой программы? Народ или его слуга? А в Библии говориться «Не создавайте себе идолов!» Идолы у каждого свои: первенство, власть, деньги, роскошь, наркотики.
Бог очень ревнив по отношению к каждому живущему на земле и, если душа человека уделяет много времени и внимания не Богу лично, а идолу, желания не исполняются, происходит все наоборот. Строили светлое будущее, а попали в криминальное прошлое. Духовное должно быть на первом месте, тогда человек и государство будут устойчивы, как "Ванька встань-ка".
7.Господин Шульц, как известно, Вы пишете стихи и басни, историческую прозу и юмористические рассказы, политические пародии и анекдоты, христианские и житейские истории, репортажи, сказки. Откуда Вы черпаете свое вдохновение? Есть ли у Вас ученики?
Я заражаюсь в общении с умными книгами и с интересными  людьми. Всё, что стало известно  мне, думаю, будет интересно знать и моему читателю. Поделиться информацией и послужить людям –придает мне силы и не даёт спать. Приходит энергия, азарт, вдохновение и умение и вот я уже заражён и заразил читателя, и он уже неравнодушен к теме, задумался, растроган, рвётся к действию.
А насчёт учеников я думаю так: Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Он может и не знать их, а они ему благодарны, пишут много, потому, что напечатанное слово растормошило душу, ожили мысли, и они уже светятся и не в состоянии молчать. Люди пишут много хороших отзывов.
8.У Вас более 900 публикаций в СМИ, которые публиковались в таких странах как Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Польша, Швейцария, Франция, Финляндия, Норвегия, Греция, Австрия, Австралия, Канада, США. Скажите, а что Вы любите читать? В частности из современной литературы?
Я много читаю, практически всё своё свободное время. Мой любимый писатель Джек Лондон. По жизни перечитал многих известных авторов.
В последнее время я вынужден читать тексты пожилых,  начинающих писателей, которые присылают мне свои книги для оценки. Я буквально окунулся в неизвестную и засекреченную историю немцев в России. Тема заложников очень неудобная для России и Германии. И чем больше я познаю, тем больше люблю свой маленький, многострадальный народ.
Должен сказать, что появились многие современные авторы из числа русскоговорящих немцев такие как Райнгард Вурстер, Агнесс Госсен, Татьяна и Владимир Айснер, Иван Кайб, Александр Приб, Лида Шульц, Анатолий Рёзнер, Иоганн Броцман и многие другие которые достойные стать широко известными, но книжный бизнес раскручивает изворотливых и скользких, а они отвлекают от истины и вместо полезных знаний кормят читателя отравой и шелухой. Люблю читать правду, а не аморальный бред.
9.Господин Шульц, нашим читателям будет интересно знать, много ли и что любят читать в Германии? И какой он вообще, немецкий читатель?
Новое столетие и Интернет перекроило современное общество, как слоёный пирог, тем более русскоязычное население в Германии. Самые преданные книжные читатели – дети военных лет. Это мой любимый, отзывчивый и благодарный читатель. Их не проведешь, они знают жизнь не по учебникам. Сами прошли огонь и воду.
Молодое поколение интегрированных людей уже плохо говорит по-русски и почти не в состоянии читать кириллицу, тем более - длинные тексты или книги. Они читают с планшетов и с мониторов компьютеров, в основном пофразам.
Поэтому зарубежная русская литература, дав напоследок много ярких вспышек, неизбежно будет затухать вдали от Родины русского языка. Хотя общаться и читать – это необходимая человеческая потребность, но она круто видоизменяется и становится виртуальной. Дом без книги как тело без души. А кто не покупает книги, тот очень любит колбасу.
10.И в завершении нашей дружеской встречи я хочу поблагодарить Вас за интересную и содержательную беседу и пожелать Вам новых творческих успехов и всего самого доброго. А также от имени всей редакции выражаю надежду, что Ваши произведения будут достаточно часто появляться на страницах журнала «Северо-Муйские огни». Что Вы можете пожелать нашим читателям?
Чтенье - лучшее учение. Читатель – лучший из людей. Читайте с наслаждением и только то, что делает вас прекраснее, чище, честнее, светлее и умнее. Получайте эстетическое удовлетворение от всего прочитанного. Рассказывайте родным и близким о своем открытии! Щедро делитесь восхищённым состоянием своей души. Общение – лучшая человеческая роскошь. Будьте щедрыми и богатыми духовно! Крепкого вам здоровья!

С любовью из Германии ваш папа Шульц.

                                                                                   
Дек, 2012

***


http://sd.uploads.ru/t/JBus7.jpg